Financé par Centre de Formation d'Apprentis Agricole de Saint-Joseph
FSEL'objectif du projet est de répondre aux besoins en terme de qualification des entreprises du secteur agricole et agroalimentaire par la formation de jeunes de 16 à 25 ans par la voie de l'apprentissage allant du niveau V au niveau III.
Les diplomes proposés sont les suivants :
Niveau V :
CAPa "Agricultures des Régions Chaudes" - Spécialité Animale
CAPa "Agricultures des Régions Chaudes" - Spécialité Végétale
CAPa "Métiers de l'Agriculture"
Ces diplômes préparent au métier d'ouvrier qualifié en production animale, végétale et horticole.
Toutefois les apprentis diplômés peuvent poursuivre en BPA TPA ou BPA TPH
La durée annuelle de formation en centre est de 490h pour chacune de ces sections soit 980h sur le cycle complet.
CAPa "Opérateur en Industries Agroalimentaires"
Ce diplôme prépare au métier d'ouvrier qualifié en industrie agroalimentaire.
Toutefois les apprentis peuvent poursuivre en BPA TA
La durée annuelle de formation en centre est de 490h cette section soit 980h sur le cycle complet.
BPA "Travaux de la Production Horticole"
Ce diplôme prépare au métier d'ouvrier hautement qualifié en production horticole
Toutefois les apprentis peuvent poursuivre en BPREA
La durée de formation en centre est de 1 015h sur le cycle complet.
BPA "Travaux de la Production Animale"
Ce diplôme prépare au métier d'ouvrier hautement qualifié en production animale
Toutefois les apprentis peuvent poursuivre en BPREA
La durée de formation en centre est de 1 015h sur le cycle complet.
Certificat de Spécialisation "Tracteurs et Machines Agricoles, utilisation et maintenance"
Ce diplôme prépare au métier de conducteur de machine agricole
La durée de formation en centre est de 560h sur le cycle complet.
BPA "Transformations Alimentaires"
Ce diplôme prépare au métier d'ouvrier hautement qualifié en industrie agroalimentaire
Toutefois les apprentis peuvent poursuivre en BAC PRO BIT
La durée de formation en centre est de 1 015h sur le cycle complet.
Niveau IV :
Brevet Professionnel Responsable d'Exploitation Agricole
Ce diplôme permet aux apprentis de s'installer en agriculture
La durée de formation en centre est de 1 350h sur le cycle complet.
Baccalauréat Professionnel Bio Industries de Transformation
Ce diplôme prépare aux métiers chef d'équipe en industrie agroalimentaire
Toutefois les apprentis peuvent poursuivre en BTS science et technologie des aliments
La durée de la formation est de 1 350 h sur les deux années.
Niveau III :
BTSA "Productions Animales"
Ce diplôme prépare aux métiers techniciens agricoles ou permet l'installation en agriculture
Toutefois les apprentis peuvent poursuivre en licence professionnelle
La durée de la formation est de 1 505 h sur les deux années.
FCe projet vise donc à favoriser l'insertion professionnelle des jeunes dans le secteur de l'agriculture et de l'agroalimentaire.