Logo l'europe s'engage réunion logo prefet Logo Union Européenne Ce site est cofinancé par l’Union Européenne. L’Europe s’engage à la Réunion avec le Fonds social européen.
  1. Accueil
  2. Projets
  3. Projets financés
  4. APPRENTISSAGE AGRICOLE ET AGROALIMENTAIRE 2018

APPRENTISSAGE AGRICOLE ET AGROALIMENTAIRE 2018

DU 01/2018 AU 12/2018 24 Rue Raphael Babet Saint-Joseph
Montant FSE : 653 389,06 €
Montant total : 816 736,32 €
Axe : 1 - FAVORISER LE DEVELOPPEMENT D'UNE SOCIETE DE LA CONNAISSANCE, COMPETITIVE ET INNOVANTE
Bénéficiaire : Apprentis

L'objectif du projet est de répondre aux besoins en terme de qualification des entreprises du secteur agricole et agroalimentaire par la formation de jeunes de 16 à 25 ans par la voie de l'apprentissage allant du niveau V au niveau III.

 Les diplomes proposés sont les suivants :

Niveau V :

CAPa  "Agricultures des Régions Chaudes" - Spécialité Animale
CAPa  "Agricultures des Régions Chaudes" - Spécialité Végétale
CAPa "Métiers de l'Agriculture"
Ces diplômes préparent au métier d'ouvrier qualifié en production animale, végétale et horticole.
Toutefois les apprentis diplômés peuvent poursuivre en BPA TPA ou BPA TPH

CAPa  "Opérateur en Industries Agroalimentaires"
 Ce diplôme prépare au métier d'ouvrier qualifié en industrie agroalimentaire.
Toutefois les apprentis peuvent poursuivre en BPA TA

BPA "Travaux de la Production Horticole"
Ce diplôme prépare au métier d'ouvrier hautement  qualifié en production horticole
Toutefois les apprentis peuvent poursuivre en BPREA

BPA "Travaux de la Production Animale"
Ce diplôme prépare au métier d'ouvrier hautement  qualifié en production animale
Toutefois les apprentis peuvent poursuivre en BPREA

Certificat de Spécialisation "Tracteurs et Machines Agricoles, utilisation et maintenance"
Ce diplôme prépare au métier de conducteur de machines agricoles

BPA "Transformations Alimentaires"
Ce diplôme prépare au métier d'ouvrier hautement  qualifié en industrie agroalimentaire
Toutefois les apprentis peuvent poursuivre en BAC PRO BIT

Niveau IV :

Brevet Professionnel Responsable d'Entreprise Agricole
Ce diplôme permet aux apprentis de répondre aux exigences administratives en vu de l'installation en agriculture en qualité de chef d'entreprise agricole.

Baccalauréat Professionnel Bio Industries de Transformation
Ce diplôme prépare aux métiers de chef d'équipe en industries agroalimentaires
Toutefois les apprentis peuvent poursuivre en BTS Sciences et Technologies des Aliments

Niveau III :

BTSA "Productions Animales"
Ce diplôme prépare aux métiers de techniciens agricoles ou permet l'installation en agriculture
Toutefois les apprentis peuvent poursuivre en licence professionnelle

 
Ce projet vise donc à favoriser l'insertion professionnelle des jeunes dans le secteur de l'agriculture et de l'agroalimentaire.